Aplicación del Matlab en el aprendizaje del cálculo diferencial en alumnos del primer ciclo de una universidad nacional, Lima- Perú - Velasquez Alarcon, Jorge David (2023)
Objetivo: Determinar si el Matlab mejora el aprendizaje del cálculo diferencial específicamente el cálculo de derivadas de funciones reales, cálculo de las derivadas de orden superior, cálculo de la recta tangente a una curva en un punto, cálculo de máximos y mínimos de una función. Método: Es una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental y de campo longitudinal; el método utilizado es hipotético deductivo. Resultados: Las prueba de hipótesis demostraron que el aprendizaje del cálculo diferencial mediante la aplicación del Matlab en alumnos de Matemática y Estadística es mejor que el aprendizaje de dicha materia sin aplicar Matlab en alumnos de Química (grupo control); porque cuando se comparó Matemática con Química se obtuvo un valor de significancia de p=0.0025 y al contrastar Estadística con Química se obtuvo un valor de significancia de p=0.0005; en ambos casos resulta ser p<0.05 y en ambos casos se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: que la aplicación del Matlab contribuye de una manera muy positiva en el aprendizaje en el aprendizaje del cálculo diferencial, se visualiza esto en una mejor interpretación y comprensión de los ejercicios y en la mejora de su rendimiento académico.