Centro de investigación ambiental, Ancón - Bendezu Pereyra, Raúl Alexander (2021)
El presente proyecto de investigación presenta los lineamientos generales de diseño de la Arquitectura Biomimética (Tecnologías basadas en los organismos de la naturaleza) y Centro de Investigación Ambiental (Equipamiento orientado al estudio, tratamiento y conservación de los recursos naturales), por tal motivo se busca determinar su relación para así optimizar el diseño de este equipamiento, mejorando su calidad espacial, tecnológica e innovadora y contrastando eficientemente con el perfil urbano del distrito de Ancón (2019), dividiendo cada variable en tres dimensiones, para Arquitectura Biomimética: forma biomimética, procesos biomiméticos y estructura biomimética; para Centro de Investigación Ambiental: Investigación y educación ambiental, rehabilitación ambiental y reconversión urbana. Se abordó metodológicamente el proyecto en un enfoque no experimental, cualitativo con variables cuantitativas, de nivel transversal y en escala de Likert, analizando un total de 90 encuestas a través del programa SPSS 22. Los resultados obtenidos favorecen a la hipótesis planteada: La forma, procesos y estructura de la Arquitectura Biomimética inciden en el diseño de espacios para la investigación y educación ambiental, rehabilitación ambiental y reconversión urbana de un Centro de Investigación Ambiental. Ancón 2019; con una correlación alta y significancias menores al 0.05. De esta manera se concluye que la forma, los procesos y la estructura de la Arquitectura Biomimética inciden de manera positiva como conductores del diseño de un Centro de Investigación Ambiental, a través de sus espacios para la investigación y educación ambiental, la rehabilitación ambiental y la reconversión urbana, mejorando su función, calidad, acabados y perfil urbano en general.