Aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en estudiantes de primaria de la institución educativa N°7102 Pachacamac, 2021 - Peña Galindo, Marilú Nina (2022)
La presente investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en estudiantes de primaria de la institución educativa N°7102 Pachacamac, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario por variable en escala de Likert con valoración del 1 al 5 y que estuvieron constituidos por 30 ítems cada uno, lo cuales, fueron aplicados a una población de tipo censal conformada por 96 alumnos. Los resultados estadísticos analizados de la investigación hallaron una significancia bilateral de p-valor < 0.05, lo cual significa que sí existe correlación, y con un Rho de Spearman entre las variables igual a 0.906, que, de acuerdo a la escala de valoración de Spearman se clasifica como una correlación positiva alta, por lo cual, se permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Finalmente, el estudio concluyó que existe correlación entre el aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en estudiantes de primaria de la institución educativa N°7102 Pachacamac, 2021.