Violencia en el noviazgo y autoestima en jóvenes del distrito de Juliaca, Puno, 2021 - Dueñas Uscamayta, Sheylla Milagros (2021)
La presente investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre la violencia en el noviazgo y autoestima en jóvenes del distrito de Juliaca; la investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La investigación trabajó con una muestra de 138 jóvenes del distrito de Juliaca. Por otra parte, los instrumentos utilizados para recolectar los datos fueron: cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) de Rodríguez, López, Rodríguez Días, Bringas, Bellerin y Estrada (2010) y la escala de autoestima de Rosenberg (EAR) de Morris Rosenberg (1965). El resultado principal de la investigacion indica que existe relacion significativa e inversa entre la violencia en el noviazgo y autoestima ( rho= - .284; p= .001) de igual modo, se observó que la muestra presenta nivel moderado en violencia en el noviazgo y nivel bajo de autoestima.