La preexistencia del bien como requisito de procedibilidad en los delitos patrimoniales en el Distrito Fiscal del Santa, 2024 - Ramirez Aniceto, Chabely Paola (2025)
La investigación, se enmarcó en el ODS 16, cuyo objetivo principal fue determinar si la preexistencia del bien constituye un requisito de procedibilidad en los delitos patrimoniales en el Distrito Fiscal del Santa durante el año 2024. Se plantearon dos objetivos específicos: identificar los fundamentos jurídicos que sustentan dicha exigencia y describir los requisitos de procedibilidad aplicables. Se utilizó una investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño exploratorio. Participaron nueve fiscales de dicho distrito, a quienes se aplicó una guía de entrevistas a profundidad semiestructurada. Los resultados revelaron criterios divergentes entre las fiscalías penales y de familia respecto a la exigencia de la preexistencia del bien. La mayoría de los entrevistados la interpretan como un elemento probatorio o constitutivo del tipo penal; mientras que el resto, considera que es un requisito de procedibilidad. Esta discrepancia ha generado decisiones contradictorias, como el archivo de denuncias por la falta de acreditación de la previa existencia del bien o la continuación de procesos con pruebas mínimas. En conclusión, se necesita una interpretación uniforme del inciso 1) del artículo 201 del Código Procesal Penal, para garantizar coherencia procesal y evitar vulneraciones a los principios de legalidad, tipicidad, lesividad y presunción de inocencia.