Competencias gerenciales de las enfermeras coordinadoras para la gestión del talento humano en una clínica de Chiclayo - Bustamante Callirgos, Rosa Zarela (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de asociación entre las competencias gerenciales de las enfermeras coordinadoras y la gestión del talento humano en una clínica de Chiclayo. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 50 enfermeras, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, utilizando dos cuestionarios validados por expertos y con una confiabilidad de 0.907 para la variable competencias gerenciales y 0.829 para la variable gestión del talento humano. Se evidenció una correlación positiva (r=0.809, p<0.05) entre ambas variables. Concluyendo que la gestión del talento humano se relaciona con las competencias gerenciales de las enfermeras coordinadoras en la institución estudiada.