Aplicación de un plan de seguridad para reducir accidentes en el área de mantenimiento mecánico de Shougang Hierro Perú - Garcia De La Cruz, Eduardo Javier (2021)
Las actividades mineras, en el ámbito monetario, obtiene un rol muy importante desde los principios de la historia, a partir de que el hombre la desarrolló para cambiar y mejorar la condición humana. En el Perú, la minería comprende la principal actividad económica con un aporte del 15% del PBI nacional y el 60% de las exportaciones. Es por ello que, en la investigación actual, implementaremos un plan de seguridad en el área de mantenimiento mecánico de la minera Shougang Hierro Perú S.A.A. con el fin de reducir los riesgos que demanda esta actividad. La implementación de este plan pretende que los indicadores de accidentabilidad de la compañía sean reducidos, y para eso, se identificará las dificultades existentes y encontraremos las causas raíz que los originan para abordar soluciones. La investigación realizada es de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental a nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo, puesto que utilizamos cuadros estadísticos para obtener resultados confiables. Finalmente, esta investigación está enfocada en aplicar un plan estratégico para ejecutar las acciones encaminadas por el bienestar general de los colaboradores, obteniendo resultados favorables y lograr disminuir la siniestralidad laboral existente en un 33%