Resistencia de ladrillos de concreto sustituyendo al cemento por cenizas de cáscara de arroz y Mytilidae, Nuevo Chimbote - 2021 - Perez Cerna, Adriana Judy (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto sustituyendo al cemento, 10% y 15% de la combinación de ceniza de Mytilidae y ceniza de cáscara de arroz. Para conseguir tal objetivo, se realizó una serie de ensayos, cuyos resultados fueron procesados, analizados e interpretados con ayuda del análisis estadístico. Por otro lado, la metodología que se aplicó en esta investigación fue de tipo Cuasi experimental, debido a que se sustituyeron nuevos materiales puzolánicos en la fabricación de los ladrillos de concreto, tales como la ceniza de Mytilidae y la ceniza de cascara de arroz, con la finalidad de obtener buenos resultados en los ensayos de resistencia a la compresión de los ladrillos Experimentales 01 y 02. Los resultados obtenidos de los ensayos de resistencia realizados a los 28 días de curado fueron; Ladrillo Patrón, 165.42 kg/cm2, Experimental 01, 190.947 Kg/cm2 y Experimental 02, 149.410 Kg/cm2. Concluyendo que al añadir ceniza de Mytilidae y ceniza de cascara de arroz en un 10%, la resistencia de ladrillo tiene un incremento significativo en comparación con los ladrillos patrón y Experimental 02.