Estrategias de responsabilidad social empresarial para orientar las relaciones comunitarias de la Empresa DOLE PERÚ en el Valle del Chira, Sullana – año 2019 - Rodríguez Tello, Julio César Parcemón (2019)
En el contexto de la economía actual de la ciudad Piura viene caracterizado por una creciente globalización económica, una globalización en la que cada vez más empresas importantes apuestan por abrirse a nuevos mercados más competitivos en la zona del norte del Perú, y donde puedan maximizar sus beneficios, obligando a estas empresas a realizar estudios estratégicos de responsabilidad social, donde el presente trabajo desarrolló propuestas para orientar al mejoramiento de estrategias, permitiendo así mejorar las relaciones entre las comunidades del Valle del Chira y la empresa DOLE PERÚ. Donde su objetivo general de la investigación es determinar las estrategias de responsabilidad social que debe aplicar la empresa DOLE PERÚ en las comunidades, en la que se contó con una población de 5000 comunitarios; con una muestra de 380 comunitarios, dicha investigación se realizó por medio de encuestas a los productores y entrevista a importantes autoridades de dicha empresa, también de utilizar los programas de SPSS 20 y del programa Excel Office. Los resultados que se obtuvieron fue que la empresa DOLE PERÚ si cuenta con estrategias de RSE a través de su fundación DALE PERÚ que cuenta con los diferentes tipos de programas de RSE. Sin embargo, existen en la comunidad grupos de personas que se cuestionando el vacío que existe en el apoyo social por parte dicha empresa. Finalmente, una vez concluida esta investigación la empresa DOLE PERÚ podrá contar con propuestas orientadas a mejorar sus relaciones con la comunidad del Valle del Chira – Sullana.