Finanzas Básicas para Administradores con Excel - Manrique Céspedes, Julio (2018)
El presente libro nos permite ingresar al mundo de las finanzas desarrollando operaciones financieras básicas, las cuales se sustentan en el modelo matemático financiero y la aplicación de la hoja de cálculo Excel. El libro está dividido en nueve capítulos, los cuales abarcan temas vinculados a las finanzas básicas, tanto a nivel de uso profesional y a nivel empresarial. En cada capítulo se muestran las funciones correspondientes a cada tema, aplicando ejercicios prácticos que permiten visualizar los campos de información que registra y que resuelve. El capítulo I contiene operaciones de Interés simple, el cual, si bien en la actualidad no tiene vigencia tanto a nivel comercial y financiero, es importante que se imparta y desarrolle porque representa la base del Interés compuesto. El capítulo II nos proporciona operaciones a nivel de conversión de tasas y sus equivalencias, las cuales son base de las operaciones financieras; allí radica su importancia. El capítulo III nos ingresa al campo del Interés compuesto, el cual hace uso de tasas efectivas en sus modelos de aplicación. El capítulo IV nos muestra temas de descuento bancario y comercial, los cuales están comprendidos a nivel simple y compuesto, lo que permite estar acorde con las diferentes operaciones financieras en la actualidad. El capítulo V comprende el valor del dinero en el tiempo; los temas desarrollados están en función del valor presente, valor futuro y las rentas, lo cual comprende el modelo matemático financiero. El capítulo VI muestra los diferentes modelos de amortización e intereses, los cuales permiten descomponer los pagos o cuotas en amortización de capital y gasto financiero (intereses). El capítulo VII nos presenta los tipos de financiamiento de las empresas, los cuales se desarrollan a través de casos prácticos. El capítulo VIII nos permite ver las diferentes formas de depreciación empresarial, a fin de determinar técnicamente la más viable de acuerdo al tipo de activo. El capítulo IX nos muestra la evaluación económica y financiera de un proyecto de inversión, a través de indicadores que permiten determinar la viabilidad de los mismos. El libro, en sus diferentes capítulos, utiliza funciones de Excel que están consideradas en su campo financiero y que son aplicadas de acuerdo al tipo de problema a resolver. El valor agregado en este texto consiste en adicionar 48 funciones a Excel mediante la instalación de una aplicación denominada Funciones Financieras Personalizadas (FFP), la cual fue elaborada con macros por el Ing. Carlos Aliaga; esta permite utilizar funciones más directas y prácticas, haciendo más simples las operaciones financieras