Funcionamiento familiar y afrontamiento al estrés en adolescentes de la institución educativa Nuestra Señora de la Misericordia N° 3720, Ventanilla – Callao, 2019 - Vilca Chipana, Cynthia Briseth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el afrontamiento al estrés en los adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Misericordia N°3720, Ventanilla-Callao, 2019. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. La muestra se determinó bajo la aplicación de la fórmula para muestra finita, dando como resultado a 196 adolescentes seleccionados según estratos de ambos sexos de primero a quinto de secundaria. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala del APGAR Familiar y el Cuestionario de Afrontamiento al estrés (CAE). Los resultados obtenidos bajo el uso del estadístico Chi-Cuadrado dieron a conocer que existe relación entre ambas variables con un nivel de significancia de 0,000; asimismo se determinó que el 39% de los adolescentes presentan disfunción familiar leve y el 13% difuncion familiar severa, del mismo modo se analizó la correlacion entre el funcionamiento familiar y las dimensiones del afrontamiento al estrés, dando a conocer que existe relación entre el funcionamiento familiar y dos dimensiones del afrontamiento, tales como la expresión emocional abierta (sig = 0,005) y la religión (sig=0,001); mientras que con la dimensión de focalización en la solución de problemas, auto focalización negativa, reevaluación positiva, evitación y búsqueda de apoyo social no se encontró relación. En conclusión el funcionamiento familiar se encuentra relacionado con las estrategias de afrontamiento al estrés que adopten los adolescentes, es por ello que es importante hacer énfasis en cuanto a la interacción que se da dentro de la familia, debido a que eso tendrá repercusiones en la sociedad.