Influencia de la adición de fibra de zanahoria en las propiedades mecánicas del concreto, Lima-Perú 2019 - Guillen Berrios, Cristian Jesus (2020)
La presente investigación “Influencia de la Adición de fibra de Zanahoria en las propiedades Mecánicas del concreto, Lima-Perú 2019” tuvo como objetivo general analizar de qué manera influye el porcentaje de fibra de zanahoria en las propiedades mecánicas del concreto, se realizó diferentes ensayos para los agregados que fueron extraídos de la cantera de trapiche, con el fin de tener un control de calidad que cumpla con los parámetros establecidos con la norma técnica peruana. El diseño de la presente investigación corresponde al diseño experimental, tipo Aplicada, método científico, enfoque cuantitativo, nivel Explicativa Causal Correlacional. La población es infinita en cuanto se trate de cantidades de concreto que se elaborarán en el futuro en el diseño con la inclusión de la fibra de zanahoria y para nuestra se realizaran 84 probetas en el laboratorio que serán ensayadas. En esta investigación se aplicó la técnica de observación directa y posterior a esto se elaboraron fichas de recolección de datos para así obtener los resultados de los ensayos, estos resultados se procesarán, analizarán a través del programa Excel para analizar, realizar cuadros de resumen y comparar resultados con los resultados de laboratorio. Se elaboraron 36 muestras para realizar el ensayo de resistencia del concreto sometido a compresión y los días de curado fueron a los 7, 14 y 28 días, también se realizaron 36 muestras cilíndricas para realizar el ensayo de tracción indirecta con 7,14 y 28 días de curado y finalmente se realizaron 12 vigas prismáticas para determinar la resistencia sometida a flexión. Por lo que se considera en base a los resultados obtenidos referente a los ensayos de resistencia a la compresión, tracción y flexión que la adición más favorable y que supera a la muestra patrón es la adición de 0.50% de fibra de zanahoria en reemplazo del agregado grueso, y la adición que no tuvo los resultados favorables esperado fue la de la adición del 1.00% de fibra de zanahoria en el concreto.