Modelo de gestión por procesos para lograr la sostenibilidad del licenciamiento en la universidad nacional de Cajamarca en la Provincia de Cajamarca - Ruiz Zamora, Carlos Manuel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión por procesos para lograr la sostenibilidad del licenciamiento en la universidad nacional de Cajamarca en la Provincia de Cajamarca. La metodología corresponde a un estudio explicativo con diseño no experimental. La muestra en estudio comprende 240 docentes de la universidad nacional de Cajamarca en la Provincia de Cajamarca, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 ítems, que fue validado por expertos y la confiabilidad se determinó a través del Alfa de Cronbach, en un 0,853, mostrando un elevado nivel de fiabilidad. El estudio se ha sostenido en la teoría de Management de Henry Fayol llamada Gestión por procesos, Teoría Socio-técnica de las organizaciones desarrollada en el Instituto Tavistock de Relaciones Humanas de Londres, Teoría General de Sistemas de Ludwig Von Bertalanffy y Teoría de Gestión por Calidad Total de Armand Feigembaum que facilita la mejora de los procesos, se satisfaga a los clientes, se mejora de modo continuo en base al trabajo colaborativo y de equipos eficientes. Esto se desarrollará en base a las condiciones previas, preparación de acciones y procesos, diagnóstico e identificación de procesos y la mejora de los procesos. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo sobre el diagnóstico de la sostenibilidad del licenciamiento se ubica en su mayoría (60,42%) en nivel regular en cuanto a percepción u observación de los indicadores que han sido establecidos en el instrumento. El resultado mencionado acarrea al diseño de un modelo de gestión por procesos para lograr una sostenibilidad adecuada del licenciamiento obtenido por la Universidad.