Liderazgo transformacional y gestión administrativa en una dirección de redes integradas de salud de Lima, 2023 - Lozada Martinez, Luis Miguel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión administrativa en una Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) de Lima. El estudio de tipo aplicada se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 121 trabajadores administrativos nombrados de la DIRIS. Se aplicó un muestreo probabilístico, obteniéndose una muestra de 92 unidades muestrales. Se aplicó una encuesta que evaluó las variables Liderazgo Transformacional y Gestión Administrativa, y se recopiló la información a través de dos cuestionarios tipo escala de Likert. Los resultados (rho=0.727, p<0.01), entre las variables estudiadas, mostraron una correlación directa y significativa, confirmando la hipótesis principal “Existe relación significativa entre el Liderazgo Transformacional y la Gestión Administrativa en una Dirección de Redes Integradas de Salud de Lima, 2023”. Así mismo, las dimensiones del liderazgo transformacional Influencia Idealizada (rho=0.668, p<0.01), Motivación Inspiradora (rho=0.589, p<0.01), Estimulación Intelectual (rho=0.608, p<0.01) y Consideración Individualizada (rho=0.660, p<0.01) también mostraron correlaciones positivas considerables con la gestión administrativa. En conclusión, se encontró que el liderazgo transformacional, al igual que sus dimensiones, tienen una relación directa y significativa con la gestión administrativa en una DIRIS.