Proporcionalidad penal en los delitos de violación de la libertad sexual y homicidio simple - Chavez Ccari, Carmen Esther (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: Proporcionalidad penal en los delitos de violación de la libertad sexual y homicidio simple en Arequipa 2021; tiene como objetivo general: Determinar cómo se vulnera la proporcionalidad penal en los delitos de violación de la libertad sexual, tipo base, y homicidio simple, en Arequipa 2021, en cuanto al tipo de investigación es de tipo básico, el diseño es de teoría fundamentada y el enfoque es cualitativo, el mismo que tiene como escenario la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa Especializada en Delitos Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar Arequipa, Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa Especializada en Delitos Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar Arequipa, así como también en la Primera Sala Penal de Apelaciones y el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Paucarpata además se realizó con abogados litigantes especialistas en materia penal, utilizándose como técnica de recolección de datos la entrevista y como instrumento de recolección de datos se elaboró una guía de entrevistas la que fue aplicada a diez participantes que son especialistas en materia penal; igualmente se elaboraron instrumentos de análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial. El método de análisis de datos utilizado fue el método Hermenéutico, se arribó a los resultados y discusión obteniendo como conclusión: se concluye en relación al objetivo general que se está vulnerando la proporcionalidad penal en el delito de violación de la libertad sexual, tipo base, debido a la pena excesiva establecida en el código penal en comparación a la pena de homicidio simple, puesto que se protege con una pena más gravosa el bien jurídico libertad sexual que es de inferior jerarquía que el bien jurídico vida, siendo que, la vida representa la protección de la máxima expresión de la existencia humana y del goce y disfrute de otros derechos.