Factores asociados al control glucémico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Trujillo, 2025 - Gomez Ruiz, Jesus Andre (2025)
La presente investigación está enfocada en el objetivo de desarrollo sostenible "Salud y Bienestar" que consideró como objetivo principal determinar la asociación del consumo de fibra, antecedentes familiares de diabetes, estado nutricional y administración de fármacos hipoglucemiantes con el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2, Trujillo. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, nivel predictivo y de corte transversal con una muestra de 115 pacientes. Los instrumentos empleados fueron una ficha de recolección de datos y un cuestionario de frecuencia semicuantitativa de ingesta de fibra. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y el análisis de regresión logística binaria con el método Intro. El control glucémico fue inadecuado (71,3%), la ingesta de fibra fue insuficiente (72%). Los resultados del análisis identificaron al tiempo de enfermedad [OR: 1.465 , IC del 95% (1.112 2.431), P = 0,019] como factor de riesgo para el control glucémico. En cambio, la cantidad de fibra [OR: 0.434 , IC del 95% (0.251 0.717), P = 0,001] y el uso de Metformina [OR: 0.023 , IC del 95% (0.003 0.168), P = 0,000] como factor protector. El consumo de fibra dietaria y administración de metformina favorecen un adecuado control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2, mientras que el tiempo de enfermedad favorece un inadecuado control glucémico.