Gestión ambiental, calidad vida en la satisfacción laboral de los colaboradores de una municipalidad - Cusco, 2024 - Molero Castro, Fanny (2024)
La presente investigación, estableció una vinculación con el ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos; alineado al objetivo del estudio que fue determinar la influencia de la gestión ambiental, la calidad de vida en la satisfacción laboral de los colaboradores de una municipalidad de Cusco, 2024. La investigación opto para el paradigma positivista, utilizando un enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo, correlacional causal, la población estuvo compuesta por 120 funcionarios de la Municipalidad del Cusco y la muestra específica está integrada por 93 funcionarios. Los resultados muestran una significancia menor a 0,05 y un Pseudo R cuadrado de 0,567, indicando que el 56,7% de la variabilidad en la satisfacción laboral se explica por la gestión ambiental y la calidad de vida. Concluyendo que tanto la gestión ambiental como la calidad de vida influyen significativamente en la satisfacción laboral de los colaboradores municipales en Cusco, 2024. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar políticas y prácticas que fortalezcan la gestión ambiental y mejoren las condiciones de vida de los empleados municipales para promover su bienestar emocional y profesional en el lugar de trabajo.