Cultura tributaria y pago del impuesto a la renta en negocios acogidos al Nuevo RUS, distrito de Tarapoto – 2021 - Tangoa Flores, Gladys Cecilia (2021)
El trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación entre cultura tributaria y pago del impuesto a la renta en negocios acogidos al Nuevo RUS, en el distrito de Tarapoto. En cuanto al aspecto metodológico, el estudio ha sido de tipo básico con un diseño no experimental, descriptivo – correlacional, cuyos participantes fueron 100 contribuyentes acogidos al Nuevo RUS, el muestreo aplicado fue no probabilístico intencional, la técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario. Resultados: El nivel de cultura tributaria es de nivel medio de acuerdo con la percepción del 67% de encuestados, el nivel de pago del impuesto a la renta es de nivel medio en un 71%, la relación entre las dimensiones de la cultura tributaria y el pago del impuesto es significativa porque el valor de la significancia fue 0,000 y el coeficiente determinante de correlación de Rho de Spearman fue 0,796; 0,712 y 0,720. Concluyendo que la cultura tributaria se relaciona de forma significativa con el pago del impuesto a la renta, visto que el valor de la significancia fue 0,000 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue 0,871.