Educación virtual y aprendizaje activo en estudiantes de segunda especialidad de enfermería de una universidad privada de Lima 2023 - Jesus Arias, Henry Ramon (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la educación virtual y el aprendizaje activo en estudiantes de especialidad de enfermería en centro quirúrgico de una universidad privada. La actual investigación fue de tipo básica o también llamada investigación teórica, así mismo esta investigación presentó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se consideró como muestra a la totalidad de la población, igual a 70 estudiantes de enfermería que cursan la segunda especialidad a quienes se les aplicó dos instrumentos conformados por quince ítems cada uno, con un coeficiente de confiabilidad Alfa de Crombach de 0,75. En función a los resultados obtenidos el nivel de significancia es de 0,000<0,05; por esta razón se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, dando por hecho que existe una correlación significativa entre la educación virtual y el aprendizaje activo; Así mismo el coeficiente de relación de Spearman es de 0,765 determinando que la correlación es positiva alta. En conclusión se demuestra que son directamente proporcionales, es decir que a una mayor educación virtual aumentará el aprendizaje activo en los estudiantes.