Actitudes maternas y la autoestima en niños de una zona marginal, Lima 2019 - Levano Ruesta, Anaika Maritza (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las actitudes maternas y la autoestima en niños de una zona marginal, Lima 2019. Partiendo de la teoría de Roth quien clasificó a las actitudes maternas en cuatro tipos y desde la perspectiva de Alcántara quien contempla tres componentes para el desarrollo de la autoestima. El estudio es de tipo básica, diseño no experimental – correlacional y de corte transversal, la población estuvo compuestas por 84 niños de 5 años y sus respectivas madres, a los cuales se les aplicó el Cuestionario de Evaluación de la Relación Madre – Niño y el Cuestionario para medir el nivel de Autoestima, los resultados indicaron que el nivel de significancia es menor que 0,05 y el coeficiente de correlación es equivalente a 0,71 por lo que se concluye que existe una correlación positiva considerable entre la variable actitudes maternas y la variable autoestima.