Energía renovable obtenida a partir del diseño e implementación de un prototipo piezoeléctrico adaptado a un somier aprovechando el movimiento corporal, Lima 2020 - López León, Mily (2020)
La energía que es generada por combustibles fósiles contribuye al aumento de los gases de efecto invernadero, lo que incrementa progresivamente el cambio climático; el consumo y sobreexplotación de los recursos naturales conllevan hacia un futuro de escases; la obtención de energías renovables a través de fuentes inagotables proporciona una mejor alternativa sostenible para la generación de energía eléctrica limpia, disminuyendo considerablemente los efectos adversos en la utilización de estas fuentes fósiles, así esta investigación buscó diseñar e implementar un prototipo piezoeléctrico adaptándolo a un somier con la finalidad de generar energía renovable aprovechando el movimiento corporal de las personas. Se realizaron distintas pruebas en la realización del prototipo buscando la óptima eficiencia con respecto a la generación de energía por bloque, lo que arrojó una salida de 12 – 14 V con una potencia de 1.68 – 2.52 mW; además, se evaluaron las características físico-humanas de 10 voluntarios, así como las del somier. Los resultados mostraron que el prototipo diseñado es capaz de generar energía eléctrica limpia a través del movimiento de las personas, pero no está sujeta a todas las características físico-humanas de estas, solo a la masa corporal y a su vez dependerá del número de movimientos. Por lo tanto, este estudio proporciona una alternativa viable en la recolección de energía limpia, suficiente para alimentar y recargar dispositivos portátiles como celulares e iluminarias led de baja potencia.