Calidad de vida y caries dental en niños con y sin trastorno del espectro autista en Tumbes, 2025 - Chore Espinoza, Angye Anayka (2025)
Alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 y 10, este estudio transversal analítico comparó la calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) y la experiencia de caries en 60 escolares de Tumbes: 30 con trastorno del espectro autista (TEA) y 30 sin TEA, atendidos en una clínica privada en 2025. Los cuidadores respondieron el cuestionario P-CPQ y se evaluaron los índices ceo-d, CPO-D y su promedio. La normalidad se verificó con Shapiro-Francia; las medias con ANOVA y las medianas con Wilcoxon. La carga de caries fue leve a moderada (ceo-d 2,1 ± 1,9; CPO-D 3,3 ± 2,5), sin diferencias significativas entre grupos (p ≥ 0,085). El puntaje total del P-CPQ fue 14,6 en niños sin TEA y 13,7 en niños con TEA (p = 0,813), sin variaciones en síntomas orales, limitaciones funcionales ni bienestar emocional o social. Un modelo lineal generalizado gamma indicó que edad, sexo y diagnóstico TEA no influyeron en la CVRSB (p > 0,58). Cada extracción temporal redujo 5,9 puntos el P-CPQ (p < 0,001; ajustado p = 0,059), mientras las obturaciones permanentes lo aumentaron 21,6 puntos (p = 0,045). Se concluye que el TEA no afecta la caries ni el bienestar oral.