La revisión oficiosa de la prisión preventiva y el deshacinamiento en los centros penitenciarios en el Perú - Mendoza Sosa, Kevin Ronee (2024)
La presente investigación analiza la revisión oficiosa a la prisión preventiva como mecanismo en el derecho procesal penal y su impacto en el sistema penitenciario peruano, introducida por el Decreto Legislativo N° 1585. Se abordaron cuatro objetivos específicos; en la metodología se empleó un análisis documental y la técnica de entrevista, lo cual ha permitido una comprensión más íntegra del problema estudiado. La revisión oficiosa, aunque genera incremento en la carga procesal, constituye un avance significativo en la protección de los derechos fundamentales. Sin embargo, el plazo actual de seis meses resulta cuestionable, a su vez se encontraron desafíos interpretativos respecto al artículo 268° del Código Procesal Penal, ya que no se establecen criterios específicos para debatir una audiencia de revisión oficiosa. Respecto al deshacinamiento en los centros penitenciarios, se evidencia que la revisión oficiosa tiene un impacto limitado en su reducción, pues según el INPE a diciembre 2023 revelan que de 178,605 internos, 35,210 son procesados, evidenciando que la administración de justicia mediante la revisión oficiosa, por sí sola, tiene un impacto limitado en la reducción del hacinamiento.