Cultura organizacional y gestión de la calidad en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “San Francisco de Asís de Chincha”, 2018 - Torres Huamán, Yolanda Elena (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación existente entre la cultura organizacional y la gestión de la calidad en un instituto de educación superior. El diseño es de tipo descriptivo correlacional explicativo, su población se conforma por 70 trabajadores entre docentes y administrativos del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “San Francisco de Asís” de Chincha, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia debido a la reducida población de trabajadores integrada por 53 docentes y 17 administrativos. En la recopilación de datos se aplicó el cuestionario para cada variable con sus respectivas dimensiones; los datos se procesaron utilizando el análisis estadístico para determinar la relación entre cultura organizacional y gestión de la calidad. Los resultados obtenidos reflejan que la cultura organizacional se relaciona de manera positiva alta con la gestión de la calidad presentando un coeficiente Rho de Spearman (r=0,919) y con un p=0.000 (tabla 14). El presente estudio permite documentar evidencias y evaluarlas con el fin de determinar si se cumple con los criterios de una cultura organizacional que permita a su vez la concreción de la gestión de la calidad propuesta en el plan de Gestión de la institución.