Influencia de dispositivos de control de tránsito en la seguridad vial de la carretera departamental JU-108, tramo: Vilcacoto – Abra Huaytapallana, Huancayo- 2022 - Guerra Turco, Aracelly Marisol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influyen los dispositivos de control de tránsito en la seguridad vial de la Carretera Departamental JU-108, Tramo: Vilcacoto – Abra Huaytapallana,Huancayo-2022. La hipótesis fue que los dispositivos de control de tránsito influyendirecta y positivamente en la seguridad vial, debido a que nos ayudará a disminuirproblemas de transitabilidad vehicular y peatonal de la Carretera Departamental JU-108, Tramo: Vilcacoto – Abra Huaytapallana.Fue aplicada y de nivel es explicativo, de diseño no experimental, la población estuvo conformada por la carretera Departamental JU-108, Tramo: Vilcacoto – Abra Huaytapallana, Huancayo, la muestraestuvo conformada por el Tramo: Vilcacoto – Abra Huaytapallana (km 12+200 al km 19+000). La técnica empleada fuela observación estructurada y el instrumentó las listas de cotejo. Los resultados fueron que existe una deficiente implementación de los dispositivos de control de tránsito, solo se ve una implementación adecuada al 30%. Se concluye que la implementación adecuada de los dispositivos de control de tránsito es de vital importancia porque evita accidentes, tanto en tránsito peatonal como vehicular, lo cual permite preservar la vida de la población de la zona en estudio.