Calidad del cuidado y seguridad del paciente en personal sanitario del área de emergencia de un hospital de Guayaquil, 2022 - Castillo Torres, Grace Jaqueline (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre calidad del cuidado y seguridad del paciente en personal sanitario de un hospital oncológico de Guayaquil,2022, utilizando como metodología, tipo básica, diseño no experimental, nivel explicativo y con enfoque cuantitativo. La población es de 66 trabajadores que conforman el personal sanitario del hospital, la muestra es censal, es decir los 66 trabajadores. Se utilizo dos instrumentos para medir las dos variables. Los resultados muestran el tamaño del efecto mediano entre calidad del cuidado y seguridad del paciente ( Rho=.698; p<.01); por lo tanto, se confirma que existe relación directa y estadísticamente significativa entre calidad del cuidado y la seguridad del paciente en personal sanitario del área de emergencia de un hospital oncológico de Guayaquil, 2022, se puede evidenciar la distribución de frecuencia de la calidad del cuidado en personal sanitario de un hospital oncológico de Guayaquil, 2022, en nivel bajo con un 15,1%, el nivel medio con 81,9% y nivel alto con 3,0%, Se concluye de esta forma, afirmando la hipótesis general de que estas variables se relacionan directamente, es decir la calidad del cuidado y seguridad del paciente en personal sanitario de un hospital oncológico de Guayaquil, 2022.