Optimización del servicio público de administración de justicia y capacidad de respuesta en el ciudadano, en Lima Norte - 2022 - Giraldo Ramirez, Yannina Guisella (2022)
La investigación presentó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la optimización del servicio público de administración de justicia y la capacidad de respuesta en el ciudadano, en Lima Norte – 2022. El enfoque desarrollado fue el cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, descriptivocorrelacional; la población fue de 300 ciudadanos, la muestra es de 179 y se utilizó el muestreo aleatorio simple; se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento al cuestionario y fue validado conforme al juicio de expertos; el método de análisis de datos fueron las estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados de la investigación acreditaron la aprobación de la hipótesis general del estudio. En conclusión, la optimización del servicio público de administración de justicia y la capacidad de respuesta en el ciudadano tienen una relación positiva de nivel alto, debido a que el procesamiento de la información obtenida presentó una correlación de Rho de Spearman de 0,675, la significancia fue de 0,000; por lo mismo que, se demuestra que los niveles de optimización se encuentran en un estado regular y su trascendencia en la capacidad de respuesta en el ciudadano es proporcional a esta medida.