Relación entre el síndrome metabólico y la hiperplasia prostática benigna en pacientes mayores de 50 años del Hospital José Cayetano Heredia - Huertas Navarro, Anderson Miguel (2024)
Objetivo general: Identificar la relación entre el síndrome insulinorresistencia y la HBP en los sujetos de edad madura de 50 años en el Hospital José Cayetano Heredia en el año 2024 y como objetivos específicos se plantea determinar las características de los sujetos con síndrome insulinorresistencia e HBP. El tipo de análisis de la presente investigación fue de tipo aplicada, utilizo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental: cohorte retrospectivo y analítico. La población estuvo conformada por los sujetos varones de edad madura de 50 años atendidos en el servicio de urología del Hospital José Cayetano Heredia del año 2024.Se concluye que En relación con los rasgos generales de los sujetos que participaron en la investigación, podemos deducir que la edad media fue de 64.5 años, predominando el grupo de edad entre 61 y 70 años (60.96%) y aquellos con sobrepeso (54.55%).