Inteligencia emocional y estilos de liderazgo en directores de instituciones educativas, Lima, 2016 - Figueroa Pimentel, Nathaly Stefany (2016)
El presente estudio tuvo como propósito fundamental poder determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y estilos liderazgo en directores de instituciones educativas. El estudio fue descriptivo-correlacional, aplicada y prospectivo; el diseño fue de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional, asimismo es no experimental ya que no se manipuló, ni se sometió a prueba las variables de estudio. Para ello se contó con la participación de 60 examinados; se apreció que únicamente hubo relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y el liderazgo transformación (.529) con una valoración del efecto elevado (.279), concluyéndose la predictibilidad de la inteligencia emocional como indicador del tipo de liderazgo transformacional. Así mismo, se apreció como perfil característico de liderazgo al transformacional (48.4%) y al liderazgo coercitivo (45%), evidenciándose que para el caso de los varones el tipo de liderazgo exhibido fue el de liderazgo coercitivo (51.6%) mientras que para el caso de las mujeres resaltó el liderazgo transformacional (48.2%).