Régimen CAS en la vulneración al principio de igualdad de trabajadores de la Municipalidad de San Martín de Porres, 2017 - Vargas Reyes, Luis Alberto (2018)
Es importante precisar, que el régimen de Contratación Administrativa de Servicios( CAS), regulado por el Decreto Legislativo N° 1057 fue expedido con la finalidad de reemplazar al régimen de servicios no personales, toda vez que éste último desconocía los derechos laborales de los empleados públicos, dando pase al régimen CAS, el mismo que tenía ciertas particulares, debido a su naturaleza administrativa y de carácter temporal, sin embargo habría sido declarado constitucional, pese a que los trabajadores no percibían los mismos derechos laborales de otros regímenes del Estado, además se reconoció la naturaleza laboral, es así que en el año 2010 se emite la Ley N° 29849 que modifica algunos artículos del Decreto Legislativo 1057, reconociendo derechos laborales que no eran reconocidos primigeniamente, además de contemplar la eliminación progresiva del mismo, estableciendo que a partir del año 2013 con la implementación del régimen SERVIR iba a concretizarse. El presente estudio se determinará si el Régimen de Contratación Administrativo de Servicios - CAS vulnera el principio de igualdad de los trabajadores de la Municipalidad de San Martin de Porres, 2017, para ello se utilizado el enfoque cualitativo y; a través de instrumentos como la guía de entrevista, cuestionario; y análisis de los documentos jurídicos y el uso de antecedente y doctrina que respaldan los resultados obtenidos en esta investigación.