Desconexión moral y agresividad reactiva/proactiva en adolescentes de Lima Norte, 2023 - Torres Cadillo, Karen Betsave (2024)
La presente tesis tiene como propósito determinar la relación entre desconexión moral y agresividad reactiva/proactiva en adolescentes de Lima Norte, 2023. La metodología contempló la utilización del tipo de investigación básica con un diseño no experimental y de corte transversal. La población fue 920 adolescentes de 15 a 17 años de edad de dos entidades públicas educativas, ubicadas en los distritos de Independencia y Comas, se trabajó con una muestra censal de 844 adolescentes. En cuanto a los resultados se observa que la variable desconexión moral presenta un nivel alto de las cuales resalta un 96.9 %, seguido a ello la variable Desvinculación por despersonalización presenta un 96. 4%, la variable Desvinculación por racionalización registra un 88.5% y por último la variable Desvinculación por la irresponsabilidad presenta un 68.6% de los escolares evaluados. Respecto a la agresividad, la mayoría de escolares se encontraron en nivel medio, con el 47.16%; así mismo, encontrando una predominancia de individuos en estos niveles siendo 62.33 de los evaluados. En conclusión, los adolescentes de Lima Norte revelan una correlación directa y moderada entre la desconexión moral y la agresividad. Se observa que, a mayores niveles de desconexión moral, los estudiantes tienden a mostrar una mayor propensión a conductas agresivas. Además, se identifica una relación directa y moderada entre los factores de desconexión moral y la agresividad, indicando que el uso de estos mecanismos de desvinculación se relaciona con mayores indicadores de comportamientos agresivos en los estudiantes.