Estrategias para prevenir la violencia contra la mujer en la zona rural de un distrito de Chiclayo - Arce Santos, Nilse Yasmin (2023)
El objetivo de la presente investigación es proponer estrategias para la prevención de la violencia contra la mujer, las cuales se llevaron a cabo después de la identificación de la violencia en la zona rural en estudio, posteriormente la caracterización de las mujeres víctimas de violencia y finalmente, diseñar las estrategias para la prevención de la violencia contra la mujer. Para ello se aplicó un cuestionario, previamente validado por tres expertos y bajo un análisis de confiablidad Alfa de Cronbach, de manera presencial; luego se realizó el procesamiento de los datos de acuerdo a los objetivos planteados inicialmente, de donde se obtuvo como resultado que existe un nivel de violencia contra las mujeres de la zona rural en estudio alto; asimismo, se identificó que los tipos de violencia más comunes y alarmantes son la violencia física y sexual, y respecto a las mujeres víctimas de violencia son generalmente mujeres jóvenes y sin estudios superiores o un nivel de educación básica incompleta. Por ello se concluye que es sumamente importante plantear estrategias para la prevención de la violencia contra la mujer, las cuales coadyuven a la disminución de las cifras de violencia que aquejan a las mujeres de la zona rural.