Hiperuricemia como marcador predictivo de la preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el servicio de ginecología del hospital del norte del Perú - Alania Accilio, Haydee Adelia (2024)
La preeclampsia es considerada un problema de salud pública a nivel mundial por su elevada índice morbi/mortalidad tanto materna como perinatal, es por ello que a pesar de que existen pruebas para su diagnóstico, aún sigue siendo un desafío este estudio tiene como objetivo: la relación de la hiperuricemia como marcador predictivo de la preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital del Norte del Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, observacional, analítico, estudio de casos y controles, en donde fueron evaluadas 200 gestantes con diagnóstico de preeclampsia en el periodo 2020 - 2024, en donde se recogió los valores de ácido úrico y fueron tabulados en Excel, su análisis se realizó en SPSS v.25 y Epidat v.4.2. En donde se calculó el riesgo, la sensibilidad, la especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo. Resultados: Se obtuvo un punto de corte de valor de ácido úrico ≥ 4.1mg/dl (IC: 95%), en donde se obtuvo una sensibilidad de 63%, especificidad de 78%, VPP: 71.13% y VPN: 69.9%, LR+ 2.86, LR- 0.47, y un valor óptimo de ácido úrico de 4.4 mg/dl con una curva ROC: 0.8147 (IC:95%). Conclusión: el valor de ácido úrico ≥ 4.1mg/dl es válido para predecir la preeclampsia.