Variación del costo y rentabilidad en la Empresa Comfica Perú S.A.C. Lima-2018 - Genaro Espinoza, Felicita Aida (2019)
La presente investigación “Variación del Costo y la rentabilidad en la empresa Comfica Perú SAC en el periodo del 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera la Variación del costo tienen relación con la rentabilidad. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada. La investigación está conformada de acuerdo al estudio realizado por una población de 40 personas que laboran en la empresa. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual ha sido validado por jueces expertos y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la Hipótesis se procedió a utilizar el coeficiente de correlación de Rho de Spearman según la aplicación se ha podido determinar que existe correlación entre las variables Se ha concluido al final de la investigación que hay una variación entre lo presupuestado y lo real que ha generado sobrecostos no considerados en el presupuesto se deberá detectar los excesos y cuales han sido la causa probable que los ha generado, los proyectos requieren una evaluación exhaustiva porque son una pieza fundamental de la empresa. Estas variaciones han afectado directamente la rentabilidad de la empresa en el año 2018 en el que se tiene una perdida por 1822,626 Soles.