Control interno y las contrataciones públicas del Gobierno Regional de Ancash, 2021 - Rondán Herrera, Silvia Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y las contrataciones públicas del Gobierno Regional de Ancash, 2021. Este estudio fue de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional, no experimental, se consideró una muestra de 70 trabajadores del Gobierno Regional de Ancash, el muestreo fue no probabilístico. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario en escala de Likert, constituida de 20 ítems, para cada variable; los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Respecto a los resultados, sobre la variable control interno, en la tabla 1 se aprecia que el 51,4% (36) de los encuestados, manifestaron que el control interno se ubicó en el nivel regular, mientras el 27,1% (19) de los encuestados revelaron que fue eficiente y el 21,4% (15) de los encuestados afirmaron que fue deficiente. Referente a los resultados de la variable contrataciones públicas, en la tabla 3 se muestra que el 51,4% (36) de los encuestados, manifestaron que las contrataciones públicas del Gobierno Regional de Ancash, 2021 se ubicó en el nivel regular, mientras el 41,4% (29) de los encuestados revelaron que el nivel fue eficiente y el 7,1% (5) de los encuestados afirmaron que fue deficiente. Finalmente, sobre la relación entre ambas variables se mostró que en la tabla 6, se evidencia una correlación positiva moderada (0.567) entre el control interno y las contrataciones públicas del Gobierno Regional de Ancash, 2021, además el resultado del p-valor (0.000) es menor que 0.01 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir la correlación encontrada es altamente significativa.