Intervención educativa sobre el conocimiento de las madres en la administración de micronutrientes en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Raúl Porras Barrenechea – Carabayllo 2016 - Rodríguez Ángel, Johana (2017)
Las deficiencias de los micronutrientes, en especial el hierro y zinc, ocasionan en los infantes anemia y desnutrición crónica que afectan su crecimiento y desarrollo. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la intervención educativa para incrementar el nivel de conocimientos de las madres sobre la administración de micronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el centro salud Raúl Porras Barrenechea Carabayllo 2017.Este estudio es cuantitativo, prospectivo, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por veinte 20 madres con hijos de seis meses hasta los 36 meses de edad, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento de las madres sobre la administración del micronutriente antes de la intervención educativa fue medio 60% con tendencia a bajo 25%. Después de la intervención el nivel de conocimiento fue 100% alto. El nivel de conocimiento de las madres sobre la administración del micronutriente antes de la intervención, según las dimensiones fue: Generalidades medio 75% con tendencia a bajo 25%. Según la dimensión preparación fue medio 50% con tendencia a bajo 30%; según la dimensión esquema fue medio 55% con tendencia a bajo 45%, según la dimensión beneficios fue bajo 50% con tendencia a medio 35%. El nivel de conocimiento de la totalidad de las madres, sobre la administración del micronutriente después de la intervención, según las dimensiones fue 100% alto en las dimensiones generalidades, preparación y beneficios. En la dimensión esquema fue alto 95% y medio 5%.