Prevalencia de infección de Hepatitis B y Factores de riesgo en donantes de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016 - Cuellar Bautista, Marlene Jaen (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la prevalencia de infección de Hepatitis B y factores de riesgo en donantes de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016. Demostrar asociación significativa entre Prevalencia de Infección de Hepatitis B y Factores de riesgo en donantes de sangre que acuden al Hospital Nacional Dos de Mayo. Se recolectó la siguiente información de los donantes: edad, sexo, antecedentes de transfusión sanguínea, conducta sexual, uso de tatuaje, tener intervenciones quirúrgicas, uso de pearcing y procedencia de zona endémica. Las muestras de suero fueron analizadas por el método de Quimioluminiscencia para la detección de anticuerpos anticore total de Hepatitis B, y antígeno de superficie del virus de la hepatitis B (HbsAg) Y el problema general se planteó con la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre la prevalencia de infección de Hepatitis B y factores de riesgo en donantes de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016? El método empleado por la investigación fue el descriptivo, de tipo retrospectivo correspondiente al mes de Octubre del 2016. El diseño fue aplicado, transversal, de nivel correlacional, cuantitativo. La muestra, coincidió con el total de la población y ascendió a 595 donantes; la información fue recopilada en un período específico, desarrollado en el momento de aplicación de los instrumentos. Como instrumentos se aplicó la Ficha de Selección de donante utilizada en el Banco de Sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo.