Desempeño sísmico de una edificación esencial mediante métodos de análisis sísmico no lineal– Institución Educativa Santa Rosa, Abancay, Apurímac 2020 - Meza Tintaya, Margoth (2020)
La presente tesis titulada: Desempeño sísmico de una edificación esencial mediante métodos de análisis sísmico no lineal– Institución Educativa Santa Rosa, Abancay, Apurímac 2020, fijó por objetivo determinar el desempeño sísmico de una edificación esencial mediante métodos de análisis sísmico no lineal. Como metodología se aplicó el método científico, del tipo: aplicativo, del nivel: explicativo, y diseño: cuasi experimental. Los resultados obtenidos para ambos métodos aplicados fueron el nivel de desempeño, obteniendo: para el sismo ocasional funcional, para el sismo raro de resguardo de vida, y para el sismo muy raro de colapso. Considerando los lineamientos de la norma americana ASCE 41-13, la propuesta de la comisión visión 2000 y parámetros del manual HAZUS MR4. La investigación muestra como conclusión que los niveles de desempeño mediante los métodos de análisis sísmico no lineal fueron similares, pero un análisis dinámico no lineal tiempo historia, es el más adecuado debido a que considera los ciclos reversibles de la carga sísmica.