Influencia del cloruro de sodio para mejorar el índice de plasticidad y CBR en la subrasante, vía Huancané – desvió Vilquechico, Puno – 2021 - Larico Quispe, Harol (2021)
El presente estudio nombrado “Influencia del cloruro de sodio para mejorar el índice de plasticidad y CBR en la subrasante, vía Huancané – desvió Vilquechico, Puno – 2021” posee el objetivo principal de mejorar el índice de plasticidad y CBR de la subrasante, al adicionar 5%, 7% y 9% de cloruro de sodio, en la vía Huancané-desvío Vilquechico, Puno – 2021. La metodología utilizada es de tipo aplicada, de nivel explicativo y con un diseño experimental con un enfoque cuantitativo teniendo como variable independiente la “Aplicación de cloruro de sodio” y como variable dependiente el “Índice plasticidad y CBR de la subrasante” de la carretera Huancané – desvió Vilquechico. Los resultados conseguidos mediante los ensayos de los límites de Atterberg y el estudio de la mecánica de suelos, indican que los valores del índice de plasticidad promedio en el suelo natural un valor de 10.84% y para el suelo con adiciones de 5%, 7% y 9% de cloruro de sodio, obtuvieron valores de 9.80%, 8.93% y 7.95% respectivamente, siendo estos menores al del suelo natural en relación al incremento de adición de cloruro de sodio, asimismo en el ensayo de CBR al 95%, el suelo natural tiene un valor promedio de 3.68%, y para las adiciones de 5%, 7% y 9%, los cuales obtuvieron un valor de CBR al 95% de 4.54%, 5.33% y 6.28% respectivamente, donde se observa que existe una mejora en el valor de CBR. Llegando a la conclusión de que la aplicación del cloruro de sodio influye de manera positiva en los valores de índice de plasticidad, limite líquido, valor del CBR y la densidad máxima, capacidad de expansión; haciendo que estas capacidades mejoren para su resistencia a la compactación.