Vulneración del derecho de defensa en los delitos informáticos contra la indemnidad y libertad sexual, Chiclayo 2023 - Barriente Campos, Deysi Lorena (2024)
La investigación "Vulneración del derecho de defensa en los delitos informáticos contra la indemnidad y libertad sexual, Chiclayo", se centra en analizar cómo se vulnera el derecho de defensa en estos delitos, alineándose con el Objetivo Desarrollo Sostenible n°16: Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, que busca erradicar la violencia y la explotación infantil. El estudio, de naturaleza básica y cualitativa, utilizó análisis documental y entrevistas como herramientas. Los resultados revelaron diversas causas de la vulneración del derecho de defensa: dificultades para identificar a los perpetradores, problemas en la tipificación del delito, falta de protección de la privacidad de las víctimas, demoras en las investigaciones, insuficiencia de recursos tecnológicos para peritajes adecuados, y el fácil acceso a redes sociales, además, se encontró que tanto jueces como fiscales tienen dificultades para interpretar correctamente la Ley N°30096, lo que a menudo lleva al archivo de denuncias. Se concluyó que es necesario revisar y actualizar la legislación para incluir todas las formas de conducta delictiva en el ámbito digital, como el anonimato y la intimidación en redes sociales, y mejorar la capacidad de identificar a los autores, con la finalidad de proteger a los menores y asegurar su seguridad en el entorno digital.