Construcción y evidencias psicométricas preliminares de una Escala de emprendimiento para vendedores de un mercado, Comas, 2020 - Vásquez Gonzáles, Geoffrey Daniel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo construir y presentar evidencias psicométricas preliminares de una Escala de emprendimiento para vendedores de un mercado, Comas, 2020. La metodología en la que se basó la investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 1000 vendedores de mercado de ambos sexos, con edades que oscilaban entre los 18 y 64 años. En cuanto a los resultados, de los 24 ítems iniciales que contenía la escala, 4 fueron eliminados por no contar con índices adecuados del análisis de ítems, mismas que fueron excluidas del análisis factorial ya que no cumplían los criterios establecidos, los reactivos que quedaron demostraron adecuados índices de ajuste de bondad (CFI=0.99; TLI=0.99 y el RMSEA=0.03). La escala final quedó conformada por 20 ítems organizados de manera unidimensional. La confiabilidad de la escala presentó adecuados valores por medio del coeficiente alfa α=0.972 y omega ω=0.972. No se encontró diferencia significativa en la respuesta de los participantes con relación al sexo, por lo que se elaboraron los baremos por puntajes directos usando cuartiles. Es así que, en base a los resultados, se puede concluir que la escala de emprendimiento cuenta con adecuados niveles de validez y confiabilidad.