Nivel de conocimiento y aplicación de los principios éticos del Establecimiento de Salud Los Licenciados, Ayacucho, 2021 - Flores Yarasca, Fatima Sarita Susana (2022)
La presente investigación: “Nivel de conocimiento y aplicación de los principios éticos del Establecimiento de Salud Los Licenciados, Ayacucho, 2021”, surgió tras la observación de que en dicha institución la profesionalidad ética en los trabajadores presentó falencias en la atención y desconocimiento de los procesos del manejo de información confidencial de los usuarios. El objetivo del presente trabajo fue determinar el grado de correlación entre las variables nivel de conocimiento y aplicación de los principios éticos en la entidad de salud mencionada. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental; la muestra fue de 80 trabajadores del establecimiento, a quienes se le aplicó el cuestionario. Los resultados mostraron que 52.5% posee un bajo conocimiento respecto a los principios éticos y el 76.25% no aplica los principios éticos al desempeñar sus labores. Se concluyó que, el nivel de conocimiento se relaciona con la aplicación de los principios éticos de los profesionales en la entidad; ello fue corroborado por la prueba de correlación Chicuadrado, generando un p-valor igual a 0.001, aseverando criterio empírico y estadístico para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de la investigación.