Factores del control interno en una entidad pública, 2021 - Grajeda Barbieri, Elsa (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Factores del control interno en una entidad pública, 2021” fue realizado con el objetivo de determinar el nivel de implementación del control interno en una entidad pública, durante el año 2021, así como el de cada uno de sus factores, razón por la cual se manejaron los ordenamientos metodológicos de una investigación con enfoque cuantitativo. En el uso de la metodología se definió por una de tipo básica, con diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo, utilizando una sola variable como fue el control interno y cinco dimensiones conformadas por cada uno de sus factores, para lo que se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta a través de un cuestionario estructurado de 55 preguntas, el mismo que se aplicó a una muestra censal de 29 sujetos. Como resultado de la investigación, se determinó que en la institución investigada el control interno se encuentra en un nivel de implementación medio, precisándose además que los factores del mismo, esto es, el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, y la supervisión alcanzaron de igual manera el nivel medio de su implementación.