Percepción de la calidad de servicio en las empresas prestadoras de servicio de saneamiento - EPS, Junín 2017 - Morales Nieva, Milagros Del Rosario (2018)
En la investigación titulada: Percepción de la calidad de servicio en la empresas prestadoras de servicio y saneamiento - EPS, Región Junín - 2017 el objetivo general de la investigación fue determinar la percepción del usuario de la calidad de servicio que brinda cada una de la EPS, esto referido a la atención. La investigación se desarrolló en las dos empresas clasificadas como pequeñas, esto por el número de conexiones que cuenta cada uno de las EPS. El tipo de investigación es sustantiva, cuyo método es hipotético deductivo, el tipo es básica, de alcance de investigación descriptivo comparativo y el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 259 usuarios para la EPS Emsapa Yauli S.R.L y 245 usuarios para la EPS Sierra Central S.R.L. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario de 22 items, del método servperf, aplicados a los usuarios que ingresaron a las instalaciones de las respectivas empresas antes mencionadas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach que se verifico en la encuesta piloto. Finamente, se concluye que existe diferencia en la percepción de la calidad de servicio en las Empresas Prestadoras de Servicio de Saneamiento - EPS entre Tarma y La Oroya de la Región Junín – 2017; de los cuales se tiene que el 80% de los habitantes de la muestra de la EPS –Sierra Central de Tarma y el 67% de los integrantes de la muestra de la EPS Emsapa Yauli de Oroya, perciben de estar satisfechos por la calidad de servicio en la atención. Mientras que el 20% de los usuarios de la EPS –Sierra Central de Tarma y el 33% de la EPS Emsapa Yauli de La Oroya, se encuentran insatisfechos por la calidad del servicio en la atención en la EPS de la Región Junín, en el periodo 2017. Sin embargo es preciso evaluar el nivel sociológico y aportar conocimiento a los usuarios sobre la calidad de servicio.