Conciencia fonológica y lectura inicial en preescolar de la Institución Inicial del distrito de San Martín de Porres 2018 - Ramos Ruiz, Rosa Elena (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y lectura inicial en preescolar de la Institución Inicial del distrito de San Martín de Porres 2018, la metodología fue de diseño no experimental, nivel básico, alcance correlacional y transversal. La población elegida para el estudio fue 57 niños de 5 años pertenecientes a una Institución Inicial del distrito de San Martín de Porres. Se recolectaron los datos a través de dos instrumentos, para la primera variable se utilizó el PHMF y para la variable lectura inicial se utilizó una lista de cotejo, los mismos que fueron debidamente validados por expertos, siendo el primero estandarizado y el segundo de autoría de Narro Hidalgo. La investigación alcanzó los siguientes resultados: se determinó que existe relación significativa entre la conciencia fonológica y la lectura inicial en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 2031 Virgen de Fátima, SMP – 2018, siendo esta moderada con un Rho de Spearman =.614 con un p=0.000, (<0,005). Se concluye que la conciencia fonológica en los niños de 5 años está caracterizada por fortalezas y habilidades metalingüísticas de tipo fonológico que le permiten desarrollar un mejor significado del texto para su mayor comprensión.