Evaluación y retroalimentación formativa en una institución educativa de Ventanilla, 2024 - Huaman Rodriguez, Marlene Yulissa (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación existente entre evaluación y retroalimentación formativa seguida por los docentes en una institución educativa de Ventanilla. Se efectuó una investigación de tipo correlacional descriptiva, con diseño no experimental bajo el enfoque cuantitativo, utilizando el método descriptivo de los resultados. Se recabó la información utilizando la técnica de encuesta, con el instrumento cuestionario, en base a una muestra formada por 24 docentes del nivel secundaria. De los resultados encontrados se concluye que hay una relación positiva moderada entre las variables evaluación y retroalimentación formativa lo que significa que estos dos aspectos influyen en la mejora de logros de aprendizaje. Esto se alinea con los ODS 2030 con el objetivo “educación de calidad” en cuanto la EF y la retroalimentación en los procesos de enseñanza buscan brindar una mejora educativa de los aprendizajes. Los hallazgos llevan a mejorar la práctica pedagógica del docente y los aprendizajes de los estudiantes, toda vez que dentro de la enseñanza por competencias se requiere hacer un proceso articulado de la evaluación con miras a la mejora continua; afianzando los puntos débiles de los estudiantes, llevándolos a reflexionar, para fortalecer su autoestima y su autonomía.