Capacitación docente en la efectividad de la implementación de estrategias pedagógicas inclusivas de un colegio emblemático, Chiclayo, 2025 - Lavado Galdos, Maria Lisseth (2025)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (OD4: Educación de calidad), donde el objetivo general fue determinar la influencia de la capacitación docente en la efectividad de la implementación de estrategias pedagógicas inclusivas de un colegio emblemático del distrito de Chiclayo. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque mixto, de diseño no experimental con corte transversal. La técnica empleada fue la encuesta realizada a una muestra conformada por 90 docentes de un colegio emblemático del distrito de Chiclayo. Los resultados demostraron un coeficiente de correlación de 0.870, lo que indica una relación positiva y muy fuerte entre la capacitación docente y la implementación de estrategias pedagógicas inclusivas. Esto significa que, a mayor nivel de capacitación docente, mayor es la efectividad en la implementación de estrategias inclusivas. El valor de significancia bilateral fue de 0.000, menor a 0.05, por lo que la correlación es estadísticamente significativa. Se concluye que, existe una influencia directa entre las variables estudiadas, por lo tanto, se debe de fortalecer la capacitación docente como eje clave para lograr una educación inclusiva efectiva.