Incumplimiento y vulneración del D.L. No 822 ante la práctica indebida del streaming de obras musicales en el Perú - 2024 - Brophy Sandoval, Jhon Pourcel (2025)
La presente investigación examina la ineficacia del D.L. No 822 frente a la práctica indebida del streaming de obras musicales en Perú durante el año 2024. Con el auge del entorno digital y el incremento del uso de plataformas en línea, especialmente tras la pandemia del COVID-19, los autores enfrentan una creciente vulneración de sus derechos debido a la difusión no autorizada de sus creaciones. Aunque el decreto, reconoce derechos morales y patrimoniales del autor, su aplicación resulta insuficiente ante los desafíos virtuales. El estudio aplica un enfoque de carácter cualitativo y diseño fenomenológico, empleando entrevistas a especialistas de rama, y el análisis fue realizado con el software Atlas.ti, permitiendo identificar patrones clave sobre la problemática. Los resultados evidencian que el marco normativo carece de mecanismos eficientes y actualizados para combatir el streaming no autorizado, lo cual facilita la transgresión de los derechos de autor y afecta directamente al creador y al ecosistema musical nacional. En conclusión, el D.L. N.o 822, pese a estar vigente, no responde eficazmente al contexto digital actual, permitiendo así la constante vulneración de los derechos de autor sin medidas de protección o sanción eficientes.