Recurso de apelación en el proceso inmediato en la primera sala penal de apelaciones, en el distrito judicial de Lima Norte, en 2017 - Vilela Apón, Rolando Javier (2017)
La Finalidad de la presente investigación es conocer cuál es la regulación normativa y como se afecta el principio de igualdad en el Recurso de Apelación en el Proceso Inmediato, tenemos como Primer supuesto cuando el acusado se encuentra con prisión preventiva y no está de acuerdo con la sentencia en el Proceso inmediato debe realizar la apelación en el mismo acto y en el segundo supuesto cuando el acusado se encuentra con comparecencia restringida y está ausente al momento de lectura de sentencia, entonces el plazo para la interposición del recurso de apelación es de tres días después de haberse notificado válidamente la sentencia. Como se puede apreciar en el primer supuesto se vulnera la igualdad de armas, la defensa técnica teniendo como consecuencia sentencia de condena y asimismo se utiliza la errada motivación, motivación defectuosa y afectación al debido proceso siendo un derecho fundamental. La intención es investigar si existe un adecuado tratamiento en el recurso impugnatorio en el proceso inmediato en el supuesto que el imputado se encuentre con prisión preventiva y que en la audiencia de juicio de enjuiciamiento se emite la sentencia, y al no estar de acuerdo la apelación debe realizarse en el mismo acto con el juez de la primera instancia. Este trabajo se buscará recoger las opiniones de jueces, fiscales y abogados especialistas en el área del Derecho Procesal Penal, y con ello conocer si la legislación vigente afecta la igualdad de armas y el debido proceso desde el punto de vista constitucional. Para lograr nuestro propósito es necesario llevar a cabo un diseño de investigación de Teoría Fundamentada, con enfoque cualitativo, obteniendo la información a partir de entrevistas que se realizan a profesionales del derecho, teniendo la investigación un alcance descriptivo. Al término de la investigación, podremos identificar las justificaciones de los juzgadores, si se vulnera la igualdad de armas y motivación defectuosa.