La seguridad ciudadana según percepción de los trabajadores municipales en el distrito de La Victoria, año 2018 - Ortiz Piedra, Carmen María (2019)
La presente investigación se titula: “La Seguridad Ciudadana según percepción de los trabajadores municipales en el Distrito de La Victoria, año 2018”. Es una investigación básica con nivel descriptivo y que asume el diseño no experimental, en función de que se trata el análisis de una sola variable de enfoque específicamente cuantitativo, referida a la seguridad que se viene desempeñado por parte del área de la Gerencia de seguridad Ciudadana de la Municipalidad Distrital de La Victoria. La muestra de estudio estuvo representada por 113 trabajadores de seguridad Ciudadana de la Municipalidad La Victoria, tamaño muestral tomado de manera probabilística. Para la recopilación de datos en el trabajo de campo efectuado, se aplicó la técnica de la encuesta para determinar el nivel satisfactorio de la seguridad ciudadana en el distrito referido, y como instrumento se aplicó el correspondiente cuestionario, que mide las dimensiones referentes: D1: Participación Multisectorial, D2: Prevención del Delito, D3: Ejercicio de la Función de Seguridad Ciudadana y D4: Rol del Comité Distrital; haciendo un total de 30 ítems, presentando una fiabilidad de 0,991; resultando que el instrumento es confiable, y que ha sido validado mediante juicio de expertos, determinándose como válido. Los resultados de la investigación reportan la existencia de un nivel regularmente satisfactorio en cuanto a la variable única de gestión de Seguridad Ciudadana con un 57.52%, mientras que las dimensiones también presentaron niveles medianamente satisfactorios, como la Participación Multisectorial con un porcentaje del 57.52%, el de Prevención del Delito con un 55.75%, el Ejercicio de la Función de Seguridad Ciudadana con un 72.57%. Mientras que solo la cuarta dimensión, el Rol del Comité Distrital presentó un nivel del 53.98%.